ЭННЕАГРАММА

Эннеаграмма – это современная типология личности, само слово составлено из греческого «эннеа» – «девять» и «грамма» – «изображение». Модель описывает подсознательную мотивацию людей и то, как она проявляется во всех сферах нашей жизни: взаимоотношениях, карьере, финансах, личностном развитии, семье. Модель поражает своей точностью в описании этих аспектов и является прекрасным инструментом для того, чтобы лучше узнать себя и понять, как мыслят и общаются окружающие.

В отличие от остальных типологий, Эннеаграмма не ограничивается описанием характерных качеств и типичных стратегий поведения людей. Она позволяет понять, что стоит за этими внешними аспектами. Какие подсознательные желания и страхи заставляют нас думать, чувствовать и вести себя именно так.

История Эннеаграммы

Эннеаграмма синтезирована из ряда различных философских и духовных учений, таких как буддизм, еврейская каббала, ислам и христианство. Изображение Эннеаграммы можно обнаружить у вавилонян и древнегреческих математиков, в раннехристианской и персидской традициях.

На запад Эннеаграмму привез армянский мистик и духовный учитель Георгий Иванович Гурджиев (1872-1949), который активно путешествовал и посещал различные монастыри и суфийские школы, собирая знания. В 1920–м году во Франции он основал школу духовного развития, названную Институтом гармоничного развития человека. В этой школе он учил самоосознанности в повседневной жизни и осознанию места человека во Вселенной. В 1960-е годы в Латинской Америке идеями Гурджиева заинтересовались философ О. Ичазо и психотерапевт К. Наранхо. Они дали Эннеаграмме второе рождение, развив на ее основе универсальную психологическую концепцию.

В своем современном виде модель включает в себя разработки многих психологических направлений, соотносится с классической психоаналитической диагностикой. Особенно активно Эннеаграмма применяется в США – как дополнение к классическим методикам психотерапии, коучинга, HR-менеджмента, рекрутмента. Все больше людей используют эту модель для личностного развития, самопознания, построения гармоничных отношений.

Что дает изучение Эннеаграммы?

Понимание себя

Модель Эннеаграммы позволяет понять, какие импульсы и желания руководят нашим поведением на подсознательном уровне. Благодаря Эннеаграмме, мы не просто осознаем сильные и слабые стороны своей личности, но также, мы получаем ключ к управлению ими.

Понимание других людей

Эннеаграмма позволяет нам быстро и точно понять, какие скрытые намерения и потребности стоят за действиями и словами других людей. Это крайне ценная информация, поскольку она позволяет нам контролировать коммуникацию, направлять ее в нужное нам русло.

Эффективное руководство

Эннеаграмма — это также отличный инструмент для развития навыков мотивации и управления коллективом. Одного сотрудника мотивирует повышение заработной платы и система бонусов, для другого необходимы строгий контроль и четкие инструкции, третьему важно предоставить свободу и гибкий график работы, четвертый хочет работать в дружном сплоченном коллективе.

Copyrights www.reikiarmenia.com 

Реклама

1 ответ на “ЭННЕАГРАММА

  1. Уведомление: ЗАКОН СЕМИ ИЛИ ЗАКОН ОКТАВ | КЛУБ РЕЙКИ АРМЕНИЯ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s