ТАЙНА МАНДАЛЫ /видео/

Карл Юнг считал, что рисунок Мандалы представляет собой единство личности и всей Вселенной. Наличие Мандалы в доме способно привнести в нашу жизнь энергию целостности и единения…

Чтобы лучше почувствовать потенциальную силу, которой обладает мандала, давайте совершим небольшой экскурс в историю этого замечательного энергетического инструмента.

Люди создают мандалы уже на протяжении 20 тысячелетий. Наиболее распространенными мандалами являются тибетские мандалы. Тибетские мудрецы используют мандалы в своих духовных практиках. Считается, что узоры тибетских мандал излучают едва уловимые частоты, которые способствуют постижению высшего смысла в процессе медитации.

Мандала, как магическая диаграмма, или как «карта» космоса, представляет собой круг, вписанный в квадрат, который в свою очередь опять вписан в круг. Внешний круг – Вселенная, внутренний круг – средоточие бога или любого другого сакрального объекта (символ того, чего вы стремитесь достичь). Квадрат ориентирован по сторонам света и имеет с каждой стороны Т-образные выходы, так называемые ворота во Вселенную. Поле квадрата поделено на четыре части. Пятую часть образует центр. Каждая из частей имеет свою окраску: синюю, красную, белую, жёлтую, зелёную. Каждый цвет ассоциируется с одной из сторон света, с одним из органов чувств, с одной из формул вызывания божества.

Наш мир, являющийся прекрасным образцом творчества Создателя, лучше всего может быть представлен в виде идеальной мандалы. Именно поэтому принцип мандалы заложен в основе многих форм древнего искусства. По системе мандалы, с характерным для нее равновесием элементов, геометрическими формами и значимым числом составных частей, строились схемы храмовых комплексов, алтарей и даже планы городов. Заложенная таким образом структура имеет целью создание образа жизни, изначально содержащего в себе и повторяющего модель устройства мира.

Движение в мандале начинается от наружных частей к внутреннему центру. Снаружи, проходя окольными путями, через последовательные стадии, оно приближается к центру, подобно тому, как человек, входя в храм, должен пройти через несколько ворот, внутренние дворы и проходы, приближаясь к святилищу, отбрасывая внешнее, чтобы прикоснуться к основам существования.

В восточной культуре самым сокровенным слогом является слог АУМ (ОМ). Этот слог в санскрите звучит как вибрация, которая считается звуком сотворения мироздания, звуком, который может привести человека к полной трансформации. Мандала Шри-Янтра считается визуальным образом этого звука, и сила ее поистине велика, она оказывает благоприятное воздействие на тот дом, где она находится. Она представляет собой константную визуальную активацию первичного звука Вселенной. Оказавшись в жилом помещении, этот символ, являясь одним из самых священных, излучает божественную энергию.

Еще одна известнейшая тибетская мандала – это мандала Калачакры. Она представляет собой сакральный дворец, дом отдельного медитативного божества, Калачакры, которое представляет просветленные качества сострадания, мудрости и благословения. Мандала Калачакры очищает пространство и вносит гармонию в отношения между людьми, направляя их помыслы к идеалам мира и созидания.

Присутствие мандалы в доме способно успокоить, утешить, примирить человека с самим собой и окружающим миром. Но до самых сокровенных уголков своего сознания, равно как и до сокровенных тайн Вселенной, можно достучаться, лишь создавая свою собственную мандалу.

Copyrights www.reikiarmenia.com 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s