ГУРДЖИЕВ: ЧЕТВЕРТЫЙ ПУТЬ

Четвертый путь – это путь внутреннего развития, принесенный на Запад Г. И. Гурджиевым.

По мнению Гурджиева, человек в его обычном состоянии – не свободное и творческое существо, а не более чем биоробот, машина, программируемая другими такими же биороботами, и его жизнь, как правило, несчастлива и бессмысленна. Происходит это потому, что люди не осознают, не помнят себя — за исключением отдельных вспышек самоосознания, которые случаются, например, в незнакомом месте. Люди действуют, чувствуют и думают механически, по принципу «стимул-реакция». Не «они делают», а в них «что-то делается», не «они чувствуют», а «им чувствуется», не «они думают», а «им думается» и т.п.

Кроме того, человек-биоробот лишен цельности, хотя и полагает, будто обладает ею. На самом деле у нас нет одного, единого «Я», а есть множество «я» (то есть мыслей, чувств, желаний, ощущений), которые нередко противоречат друг другу, которые не осведомлены друг о друге, и которыми мы совершенно не в состоянии управлять. Мы не можем контролировать себя, потому что мы себя не знаем. Вот почему с нами все «случается» — мы не хозяева своей жизни.

Система, разработанная Гурджиевым на основе более ранних школ (таких, как суфийская), позволяет «…сломать заслон механичности, своеволия и отсутствия самовоспоминания, которые составляют ваше бытие в настоящее время» (П. Д. Успенский, «Заметки о решении работать»). В отличие от многих других путей, ЧП не требует ухода от обычной жизни. Наоборот – он основан на изучении человеком самого себя и своей ситуации посреди обычной жизни.

Последователь Четвертого пути должен жить, подобно суфию, по принципу «в миру, но не от мира», то есть в миру пребывать, как все, выполняя предписанные обществом законы и правила и стараясь как можно лучше сделать мирскую работу. Но личность свою при этом сохранять в полной независимости от общества, и стремиться к свободе от честолюбия, алчности, интеллектуальной спеси, самосожаления, эгоцентризма и страха. Четвертый путь предназначен для того, чтобы обрести цельность, способность делать, стать хозяином самого себя, для того, чтобы жить свою жизнь, а не спать ее.

Powered by www.reikiarmenia.com

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s