7 СПОСОБОВ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ

Великий французский философ Жан-Жак Руссо полагал, что для счастья необходимы три условия: хороший банковский счет, хороший повар и хороший желудок. Но результаты исследований психологов, опубликованные в американском научно-популярном журнале «Psychology Today», показывают, что ближе к истине был наш соотечественник Козьма Прутков, сказавший: «Если хочешь быть счастливым — будь им!». Во всяком случае, американские психологи указывают семь конкретных способов стать счастливым.

1. Любите своих близких.
Уделяйте больше времени тем, кого Вы любите, и Вы чаще будете чувствовать себя счастливым.

2. Отдавайте много сил своей любимой профессии.
Если Вы любите свою работу, работайте как можно больше. Если не любите — постарайтесь ее сменить: это будет в конечном итоге выгоднее и для Вас, и для общества. На работе мы проводим большую часть своей жизни, и нельзя превращать это время в пытку.

3. Помогайте другим людям.
В нас глубоко заложен альтруизм — потребность бескорыстно помогать окружающим. Помогая другим, Вы, во-первых, повышаете самоуважение, во-вторых, снимаете с себя психические и физические стрессы. Результат — повышение удовлетворенности жизнью, то есть приближение к счастью.

4. Постарайтесь быть счастливым!
Понаблюдайте за собой, выясните, подумайте, что приводит Вас в хорошее настроение, что Вас радует, и стремитесь к этому.

5. Физическая активность.
Пока не совсем понятно почему, но любая физическая активность доставляет здоровому человеку настоящее наслаждение. Академик Павлов называл это чувство «мышечной радостью». Есть мнение, что при физических усилиях в мозгу вырабатываются своего рода естественные наркотики, приводящие к эйфории. Годятся бег, ходьба на лыжах, любые виды спорта, танец — все, что Вам доступно. Выйдя рано утром с лопатой, раскидайте снег от подъезда — и Вы почувствуете себя счастливым.

6. Внесите в свою жизнь элемент новизны.
Нас с детства воспитывают в уверенности, что хороша только размеренная жизнь. Постоянный режим дня, устойчивые привычки, приверженность к одному месту работы, сложившемуся кругу общения, своему постоянному кафе или кинотеатру, проведение отпуска из года в год в одном и том же месте — все это неплохо, но человеку требуется новизна, возможность импровизации. Делайте время от времени «перебивку» — например, попробуйте иногда ездить на службу необычным маршрутом, заведите новое хобби, возьмите отпуск в нетрадиционный сезон…


7. Не впадайте в отчаяние, если временами чувствуете себя глубоко несчастным.
Это закон психологического маятника: если сегодня Вы счастливы, неизбежно придет и обратное состояние, причем те, у кого маятник особенно сильно отклоняется в «плюсовую» сторону, должны примириться с тем, что велики будут и «минусовые» отмахи.

Итак, семь способов стать счастливым. Руссо, видимо, был не прав, выдвигая первым условием «хороший счет в банке». Хотя с 1946 по 1978 год благосостояние американцев значительно возросло, доля людей, заявлявших при социологических опросах, что они счастливы, практически не изменилась. В дальнейшем она стала расти и сейчас достигла 70-80%. За счет чего происходил такой рост, не вполне ясно. Возможно, за счет увеличения популярности спорта. Может быть, за счет того, что в последние 10-15 лет американское общество стало более терпимым к попыткам человека внести в свою жизнь новизну и разнообразие..

Материал подготовлен www.reikiarmenia.com

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s