ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ ДЕНЬГИ!

Деньги могут выступать в каких угодно ролях, но при этом важно понимать, что сами по себе они ни плохи, ни хороши. Деньги — это своеобразная разновидность энергии, которая является движущей силой нашей цивилизации. И относиться к ним нужно серьезно, с уважением, но в то же время спокойно, не мистифицируя их. Про состоятельных людей иногда говорят: «Посмотрите, как деньги их испортили». На самом деле сами по себе деньги не портят, но каждый человек относится к ним по-особому, и, конечно, не каждый готов стойко пережить стресс от «больших денег».

В отличие от советских времен сейчас у людей появилась реальная возможность зарабатывать деньги и их тратить. В связи с этим изменилось и само отношение к деньгам: их роль в современном обществе значительно возросла. Нет человека, для которого они не имели бы значения: утверждая обратное, мы попросту лицемерим. Во времена фиксированных зарплат и цен, когда не было коммерческих банков, бирж и управляющих компаний, людям негде было набраться опыта обращения с более или менее ощутимыми суммами денег. Люди годами копили на телевизор или «Жигули», любая крупная покупка становилась событием. От этого мира «мертвых» денег мы стремительно перешли к рыночной экономике, где деньги реально работают, они стали «живыми». Однако много лет прожив в обществе, где роль денег искусственно сводилась на нет, мы не научились обращаться с деньгами, у нас нет этого опыта. Мы боимся говорить о них откровенно, не умеем их тратить, считаем вопросы о деньгах нескромными, неприличными, то есть наши взаимоотношения с деньгами пока что явно незрелые.

Кто и как тратит деньги?

Типология по отношению к деньгамДеньги — категория диагностическая.

В словаре Даля есть замечательная поговорка: «Изведай человека на деньгах». Можно условно выделить лишь некоторые, наиболее часто встречающиеся типы и характеры.

Сибарит. Человек, для которого деньги — это средство достижения комфорта, удобства, удовольствий, не стремится демонстрировать свое богатство. Он просто наслаждается жизнью: покупает уютный дом, отдыхает в красивом, спокойном месте, обедает там, где вкусно кормят. Для него деньги выступают в роли прислуги, обеспечивающей ему комфортную и беззаботную жизнь.

Фанфарон. Тот, для кого деньги — возможность показать себя, покупает только эксклюзивные, хотя и не всегда удобные вещи, выбирает самые модные и престижные рестораны и курорты. В марафоне под названием «Как потратить» он впереди всех. На этой ярмарке тщеславия деньги служат средством самоутверждения, причем самоутверждения внешнего, характерного для людей, которым важнее не быть, а казаться. Здесь деньги похожи на герольда, который шествует впереди господина и выкрикивает его титулы и звания.

Транжира. Так мы называем людей, которые не успокоятся до тех пор, пока не потратят всю имеющуюся в их распоряжении наличность. Они испытывают целый спектр эмоциональных переживаний от самого факта траты денег.

Скупой рыцарь. Есть люди, которые предпочитают не тратить, а копить. Они обожествляют деньги, их сердце согревает мысль о том, как велико их состояние, они испытывают истинное наслаждение, когда считают и пересчитывают свои деньги, скрывая их от посторонних глаз. Такие люди получают удовольствие от осознания того, что они финансово независимы. Накопленное богатство дает им ощущение могущества и власти, но на самом деле они одержимы патологическим страхом перед тратами, для них деньги неприкосновенны, это не средство, но цель. Иногда такой скупой рыцарь все же срывается с цепи, и тогда удержать его уже невозможно. Он может все проиграть, пропить, потратить на всякие безумства, но потом снова начнет копить деньги.

Деятель. Люди деятельные используют деньги как инструмент. Через них деньги проходят, как энергетический поток. «Деятели» много зарабатывают и много тратят. Они не получают, а делают деньги и пускают их в дело, не удерживают деньги при себе, как тревожные, боязливые родители уже подросших детей, а отпускают их работать и расти — вкладывают, инвестируют, покупают и продают. И относятся к деньгам спокойно, зрело, по-деловому, уважительно, без лишних эмоций, как к работнику.

Если мы посмотрим по сторонам, подумаем о собственном отношении к деньгам, то наша «портретная галерея» наверняка пополнится новыми персонажами.

Через деньги вы можете понять и себя. Нужно просто сесть и задуматься: а как лично я отношусь к деньгам? Для чего они мне нужны? Сколько бы я хотел зарабатывать? Как я их трачу? Как строю отношения с другими людьми посредством денег? Чего я хочу добиться, выстраивая именно такие финансовые взаимоотношения с окружающими? Что для меня деньги — средство или цель?.. Вспомните, какие замечания или упреки по этому поводу вы слышали в свой адрес, и подумайте, что они значат на самом деле. При этом нужно постараться быть максимально честным и объективным, не выстраивать психологических защит. И затем подумайте: а устраивает ли меня это? Что я хочу изменить? Ведь деньги являются не только отражением взаимоотношений человека с окружающими — с их помощью можно эти взаимоотношения коренным образом поменять.

Материал подготовлен www.reikiarmenia.com

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s