Если не получается визуализировать…

dom   Часто у людей, встающих на путь саморазвития, или желающих выйти на следующий уровень возникают проблемы с визуализацией. Многие задаются вопросом — как увидеть мысленные образы?

Существуют три простых и очень эффективных способа для создания образов в вашей голове, и активизации их выразительности. Визуализация является ключом к большинству техник, к эффективному обучению, постановке целей, или работе с законом притяжения. Поэтому очень желательно владеть этой способностью.

Личностное развитие в общих чертах можно определить как стремление добиться желаемого положения дел или духовного состояния. И наиболее важным элементом в достижении того, что мы запланировали, является способность видеть то, чего мы хотим достичь. Без представления о том, как должна выглядеть наша жизнь в будущем, гораздо сложнее что-то менять в настоящем.

Поэтому, чрезвычайно важно умение создавать объемные, цветные, насыщенные деталями образы, которые будут поглощать вас полностью во время визуализации. А если вы добавите еще и звуки, запахи, вкусы и внутренние ощущения, то создадите такой мощный образ, что ваше подсознание автоматически направит все свое внимание на достижении поставленной цели.

Nashi-mechtyi-sbyivayutsya.Но что делать людям, которые не умеют визуализировать? Тренироваться! Даже если вы вообще не можете увидеть никакие образы, или же они получаются у вас бедными, нечеткими, регулярное выполнение приведенных ниже упражнений поможет вам научиться создавать красивые, наполненные деталями визуализации.

Учимся визуализировать

Упражнение № 1

Закройте глаза и вспомните какую-нибудь ситуацию из вашей жизни, пусть это будет что-то приятное. Пока не пытайтесь увидеть образы. Сосредоточьтесь на том, чтобы услышать звуки, которые сопровождают это воспоминание. Прислушайтесь к происходящему. Что это за звуки? Кто-то говорит о чем-то? О чем именно? Услышьте все, что вы слышали тогда. Теперь дотроньтесь в своем воображении к тому, что там было, к предмету, одежде, к чему угодно. Почувствуйте форму этого предмета, его температуру, вес. Зафиксируйте эти ощущения. Добавьте к ним запахи, которые были там. А теперь… что вы видите? Всмотритесь в получившийся образ. Удерживайте его, наслаждайтесь им и радуйтесь, ведь именно вы его создали.

Смысл этого упражнения заключается в том, чтобы сначала активизировать не зрение, а другие чувства. Благодаря этому гораздо легче вызвать образы, связанные с воспоминаниями. Это происходит потому, что разная информация записывается в определенных областях мозга. Воспоминания содержат не только визуальную информацию, но и акустическую, тактильную и т.д. Таким образом, активность других областей мозга помогает включить и зрительное воображение.

vizualizacija_slajdovУпражнение № 2

Выберите объект, который находится в вашей комнате. Это может быть телефон, ноутбук, книга — что угодно. Положите этот предмет возле себя так, чтобы вы могли свободно смотреть на него. Тщательно разглядывайте его в течение пяти секунд, затем закройте глаза и детально представьте то, что вы только что видели. Удерживайте в голове образ объекта так долго, как только можете. Если образ исчез, ничего страшного. Откройте глаза и повторите свои действия. После того, как сделаете это несколько раз, выберите другой объект и выполняйте те же самые действия – смотрите на него в течение пяти секунд, затем закройте глаза и представьте увиденное. Выделите для этго упражнения пять минут в день.

Регулярное выполнение этого упражнения даст вам возможность создавать точные образы тогда, когда это потребуется. Это вопрос тренированности. Вы сами будете замечать, как изо дня в день ваша визуализация будет все более четкой. Когда вы овладеете представлением и удержанием образов, находящихся вокруг вас предметов, слегка измените это упражнение — начните мысленно создавать объекты визуализации. Представляйте себе какие-то абстрактные предметы и как можно дольше удерживайте их в своем воображении.

Визуализация-33Упражнение № 3

Откройте книгу, лучше если это будет какое-нибудь любимое вами художественное произведение. Наугад выберите страницу и начните читать. После нескольких строк или абзацев остановитесь и закройте глаза. Представьте себе все то, о чем вы только что прочитали. Постарайтесь отметить как можно больше деталей: людей, окружающую их обстановку, слова, которые они произносят. Визуализируйте около минуты, а затем вернитесь к книге. Прочитав еще немного, опять закройте глаза и создайте новый образ. Выполняйте это упражнение в течение пяти минут каждый день.

Литература часто изобилует красочными описаниями, которые помогают развивать воображение. То, о чем мы читаем, часто автоматически превращается в образы. Благодаря этому упражнению вы научитесь сознательно сосредотачиваться на визуализации и замечать больше деталей.

Можно выполнять все эти упражнения, или же выбрать одно или два, которые вам больше подходят. Не забывайте, что повторять их следует регулярно. Визуализация и создание образов — как езда на велосипеде, стоит только научиться этому, а дальше вы сможете делать это, когда захотите. А создание мощных визуализаций является ключом ко многим дверям, ведущим в светлую, счастливую жизнь. Наконец-то, вы сможете представить себе свое будущее, полное успеха, избавиться от негативных эмоций, запоминать сложную информацию. Усилия, приложенные для того, чтобы овладеть этой несложной техникой окупятся сторицей, а вы откроете для себя новые горизонты, о которых раньше не могли даже и мечтать.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s